ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/27(金) 2月27日(金)

1502271714231.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりのふりかけ
・魚とさつまいもの揚げ煮
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚とさつまいもの揚げ煮>
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
1502271714232.jpg

2015/02/27(金) 2月26日(木)

☆献立☆
・いかの炊き込みごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・せとか

♪ポイント♪
<いかの炊き込みごはん>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
1502271708441.jpg
1502271708442.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・せとか(愛知県産)

2015/02/27(金) 2月25日(水)

1502271703091.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・花野菜サラダ
・みかん

*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・みかん(沼津産)

2015/02/27(金) 2月24日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・コロコロステーキ(オニオンソース)
・キャベツのソテー
・コーンスープ

♪ポイント♪
<キャベツのソテー>
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1502271658591.jpg
1502271658592.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)

2015/02/27(金) 2月20日(金)

1502271646061.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・煮浸し
・豆腐のスープ
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<魚の中華和え>
昔にくらべると、家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も、同じタンパク質の多い食品ですが、魚の中にある油は、人間の血液中のいらない物を取り除いてくれたり、記憶力が良くなったりする働きがあります。これは、肉にはない、よい働きです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・玉葱(北海道産)
1502271646062.jpg