ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年3月の日記
次のページ
▼
2015/03/18(水)
3月18日(水) ☆おたのしみ給食☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・サイコロステーキ(おろしソース)
・野菜ソテー
・根菜の和風スープ
・デザート(ケーキ)
♪ポイント♪
<1年間を振り返ってみよう>
今日で、今年度の給食が終了します。
この1年間、南小の給食を楽しく味わって、食べられましたか。
もうすぐ春休みに入ります。元気に新年度をむかえるためにも、自然の恵みに感謝し、残さず食べましょう。また、食事マナーを守って、規則正しい食生活を心がけましょう。
*主な食材の産地*
・牛肉(北海道産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・小松菜(三島産)
**********
平成26年度の給食が終了しました。大きな事故もなく、無事に給食を提供し終えることができました。
来年度も引き続き、安心・安全なおいしい給食を作るよう努めてまいります。
1年間、ご理解・ご協力をいただき本当にありがとうございました!!
来年度もよろしくお願いいたします。
☆給食室一同☆
▼
2015/03/17(火)
3月17日(火) ☆卒業お祝い献立☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・赤飯
・牛乳
・えびフライ
・ゆでキャベツ(ソース)
・すまし汁
・お祝いいちごゼリー
♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/03/16(月)
3月16日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレー
・みしまコロッケ
・グリーンサラダ
・せとか
♪ポイント♪
<よくかんで食べよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・じゃがいも(北海道産)
・せとか(愛知県産)
▼
2015/03/13(金)
3月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
・清見オレンジ
♪ポイント♪
<はしづかい>
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2015/03/12(木)
3月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・桜えびしゅうまい
・ごま和え
・みかん
♪ポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(淡路産)
・みかん(沼津産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB