ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/18(水) 3月18日(水) ☆おたのしみ給食☆

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・サイコロステーキ(おろしソース)
・野菜ソテー
・根菜の和風スープ
・デザート(ケーキ)

♪ポイント♪
<1年間を振り返ってみよう>
今日で、今年度の給食が終了します。
この1年間、南小の給食を楽しく味わって、食べられましたか。
もうすぐ春休みに入ります。元気に新年度をむかえるためにも、自然の恵みに感謝し、残さず食べましょう。また、食事マナーを守って、規則正しい食生活を心がけましょう。
1503181851481.jpg
1503181851482.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(北海道産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・小松菜(三島産)


**********


平成26年度の給食が終了しました。大きな事故もなく、無事に給食を提供し終えることができました。

来年度も引き続き、安心・安全なおいしい給食を作るよう努めてまいります。
1年間、ご理解・ご協力をいただき本当にありがとうございました!!
来年度もよろしくお願いいたします。

☆給食室一同☆

2015/03/17(火) 3月17日(火) ☆卒業お祝い献立☆

☆献立☆
・赤飯
・牛乳
・えびフライ
・ゆでキャベツ(ソース)
・すまし汁
・お祝いいちごゼリー

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
1503171609001.jpg
1503171609002.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/03/16(月) 3月16日(月)

1503161510541.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレー
・みしまコロッケ
・グリーンサラダ
・せとか

♪ポイント♪
<よくかんで食べよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・じゃがいも(北海道産)
・せとか(愛知県産)
1503161510532.jpg

2015/03/13(金) 3月13日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・小松菜の煮浸し
・具だくさん汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<はしづかい>
みなさんは、お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。
1503131710241.jpg
1503131710232.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・じゃがいも(北海道産)

2015/03/12(木) 3月12日(木)

1503121721271.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・桜えびしゅうまい
・ごま和え
・みかん

♪ポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(淡路産)
・みかん(沼津産)
1503121721272.jpg