ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/10/30(金)
10月30日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・野菜のおひたし
・豚汁
ポイント
《野菜のおひたし》
今日のおひたしに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐはたらきがあると言われています。野菜には風邪の予防の他にも、腸をキレイにしたり、病気の予防など、優れた効果がたくさんあるので、すすんで食べて欲しい食材のひとつです。
主な産地
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
今日のさんまの蒲焼きを、「とっても美味しい!!給食室に伝えに行きたい!!」と、担任の先生に報告してくれた児童がいたそうです。
美味しく味わって食べてくれること、喜んでくれることが、給食室の仕事のやりがいです。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB