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南小学校の給食
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2015年11月の日記
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2015/11/30(月)
11月30日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ミックスかりんとう
ポイント
《大根のそぼろ煮》
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さと、採れる量が最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が最も甘みが強いので、煮物料理に向いています。
主な産地
・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(北海道産)
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2015/11/27(金)
11月27日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまの煮付け
・みそ汁
・りんご
ポイント
《さんまの煮付け》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をキレイにする『エイコサペンタエン酸』が含まれています。
今日は、調理員さんが、大きな釜で、おいしく煮付けてくれました。骨まで柔らかく、しっかり噛んで食べました。
主な産地
・りんご(青森県産)
・さつまいも(三島産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根生姜(高知県産)
▼
2015/11/26(木)
11月26日(木)
【
給食メニュー
】
手作りベイクドチーズケーキ
こんがり美味しそうにできあがったケーキの香りで、給食室がケーキ屋さんのようになりました。
子どもたちに大人気で、残りも0(ゼロ)でした。
一生懸命作った物を、喜んで食べてもらえて、給食室もとっても嬉しいです
今日のチーズケーキは、調理員さんたちの手作りでした。
子どもたちは、『手作りなの?』
と、目を輝かせながら、デザートを楽しみにしていました。
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2015/11/26(木)
11月26日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・中華丼
・牛乳
・わかめスープ
・手作りベイクドチーズケーキ
ポイント
《中華丼》
今日の中華丼に入っている白菜は、冬が旬の野菜です。鍋物や炒め物、煮物、汁物など、どんな料理にしても美味しい野菜です。特に煮込むと、とても柔らかくなり、『かさ』も減るので、たくさん食べることができます。今日は、白菜をたっぷりと使った中華丼でした。
主な産地
・白菜(三島産)
・もやし(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
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2015/11/25(水)
11月25日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・中華麺
・牛乳
・味噌ラーメンスープ
・ぎょうざ
・中華炒め
ポイント
《味噌ラーメン》
学校の味噌ラーメンがなぜ美味しいのか、秘密をお伝えします。『ねりみそ』といって、みそと調味料を、火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間は、約30分くらいで、時間を掛けてねり上げます。
主な産地
・チンゲンサイ(静岡産)
・もやし(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)
**しょうゆ博士**
今日は、学校給食にも納品していただいている、『天野しょうゆ』さんが来校され、3年生にしょうゆについてお話してくださいました。
今日は、『中華炒め』の味付けにしょうゆを使いました。ほぼ完食でした☆
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