ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
次のページ
▼
2015/10/30(金)
10月30日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・野菜のおひたし
・豚汁
ポイント
《野菜のおひたし》
今日のおひたしに入っている緑の野菜は小松菜です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐはたらきがあると言われています。野菜には風邪の予防の他にも、腸をキレイにしたり、病気の予防など、優れた効果がたくさんあるので、すすんで食べて欲しい食材のひとつです。
主な産地
・小松菜(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡産)
今日のさんまの蒲焼きを、「とっても美味しい!!給食室に伝えに行きたい!!」と、担任の先生に報告してくれた児童がいたそうです。
美味しく味わって食べてくれること、喜んでくれることが、給食室の仕事のやりがいです。
▼
2015/10/29(木)
10月29日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のミックス揚げ
・小松菜とジャコの和え物
・きのこじる
ポイント
《きのこじる》
きのこは、世界中で良く食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。毒きのこは、食べると危険ですが、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒が無いものとの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
主な産地
・さつまいも(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2015/10/28(水)
10月28日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・チキンピラフ
・牛乳
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
・りんごヨーグルト
ポイント
《さつまいもと大豆のサラダ》
さつまいもは、熱や力のもとになる、黄色のなかまの食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて、栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(千葉産)
・きゅうり(埼玉産)
・小松菜(三島産)
▼
2015/10/27(火)
10月27日(火) *ハロウィンの献立*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・焼き肉
・中華コーンスープ
・パンプキンババロア
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・ぶた肉(静岡産)
・牛肉(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・コーン(北海道産)
ポイント
《ハロウィンについて》
ハロウィンは、毎年10月31日に行われる、ケルト人発祥のお祭りです。秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すために行われます。かぼちゃのろうそくを飾ったり、子どもが仮装をして、お家を訪ね、お菓子をもらう風習があります。今日は、ハロウィンにちなんで、パンプキンババロアをデザートにしました。(アレルゲンフリーのデザートです。)
▼
2015/10/26(月)
10月26日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・すまし汁
ポイント
《五目豆》
豆は、人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆を、これからもたくさん食べるようにしましょう。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(北海道産)
・糸みつば(静岡産)
・とり肉(宮崎産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB