| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・里芋のミートカレー ・ほうれん草のサラダ ・加工小魚 | | | | ポイント 《里芋のミートカレー》 みなさん、「いも」と聞いて、思い浮かぶ「いも」は何がありますか? じゃがいも、さつまいも、さといも、こんにゃくいも・・・色々ないもがあります。さて、昔、日本にお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。里芋には独特な「ぬめり」があります。この「ぬめり」の成分は、胃や腸などの粘膜を保護し、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。今日は、里芋を使った、ミートカレーにしました。 ※里芋は一度揚げています。 |