| | | ポイント 《白花豆のポタージュ》 白花豆は、インゲン豆の仲間です。主に、北海道で栽培されています。今日も、北海道の白花豆を使っています。ペースト状になっているものを、ポタージュにしました。白花豆は、食物繊維が多く、おなかのそうじをしてくれます。味わって食べてみましょう。話は変わりますが、本の作家である、安房直子さんを知っていますか?安房直子さんの、代表作に、「花豆の煮えるまで」という物語があります。物語は、主人公の小夜ちゃんのおばあちゃんが、花豆を煮ながら、小夜ちゃんとお話をしているところから、始まります。花豆は、赤紫色をしたものもあり、それは、煮豆にすると、ホクホクとして、とても美味しくなります。花豆が出てくるこの物語を、図書室で探して、ぜひ読んでみて下さい。来週からの読書旬間でも、給食と関連させて、本の紹介を行っていきます。お楽しみに。 |