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南小学校の給食

2017/06/15(木) 6月15日(木) 〜ふるさと給食週間〜

1706151510241.jpgmegaphone今日は、美味しい三島のじゃがいもを、生産者の山本さんが届けてくださいました。受け取りは、調理員の小池さんです。
1706151510242.jpgそのじゃがいもを、調理員の筒見さんが、カリッと揚げました。
今日は、魚とじゃがいもの揚げ煮にしました。

『じゃがいも美味しかった〜』
という声も聞けて、給食室はその声で午後の作業も頑張りました。pencil

2017/06/15(木) 6月15日(木) 〜ふるさと給食週間〜

1706151504591.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間》
今日のデザートは、『平井のスイカ』という、ブランドすいかです。平井のスイカは、函南町の平井地区で作られたところからはじまりました。今では函南町全域で栽培されています。そのため、『函南スイカ』とも呼ばれています。函南町は、三島のお隣にある町です。スイカは、シャリシャリッとした食感と、甘みがたっぷりあるところが特徴です。完熟したすいかを出荷しているので、ほとんど、地元の人しか食べる機会がありません。美味しいスイカを味わって食べてもらえたら嬉しいです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚とじゃがいもの揚げ煮
・みそ汁
・平井のスイカ

pencil主な産地pencil
・スイカ(函南町)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・豆腐(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)

megaphone今日は、『ブランドスイカだよ〜』と子どもたちに伝えると、お友達同士で『ブランドスイカだって』『わぁ〜たべた〜い!!』と、嬉しそうにお話している子もいました。
実際に『甘くて美味しかった。』という感想や、『皮が1ミリになるんじゃないかってくらいギリギリまで食べている子もいたよ。』と報告してくださる先生もいました。今日は、南小全校で美味しいスイカを味わいましたnaruto
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