| | | ポイント 《含め煮》 今日は、『干したから』という本に出てくる、乾燥させて食べる、食べ物の紹介をします。含め煮に入っている、凍り豆腐は、凍った豆腐を乾燥させて作ります。食べ物には、たくさんの水分があります。豆腐も、水分がたくさんある食べ物です。水分がたくさんある食べ物は、そのまま置いておくと、カビなどの目に見えない生き物がくっつき、それらがたくさん増えて腐ってしまいます。そのため、凍り豆腐のように、水分を抜いて、腐りにくくしています。今の日本では、干さなくても冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば、保存がききます。しかし、世界には、まだ電気の無いところがたくさんあります。少しでも長く食べ物を保存して食べられるように、工夫をしたもののひとつが、『干す』ということです。『干したから』という本は、夏の課題図書にもなっています。本には、たくさんの干した食べ物がでてきます。ぜひ、読んでみて下さい。 |