ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/22(木) 6月22日(木) 〜美味しいさくらんぼでした〜

1706221607561.jpgheartポイントheart
《含め煮》
今日は、『干したから』という本に出てくる、乾燥させて食べる、食べ物の紹介をします。含め煮に入っている、凍り豆腐は、凍った豆腐を乾燥させて作ります。食べ物には、たくさんの水分があります。豆腐も、水分がたくさんある食べ物です。水分がたくさんある食べ物は、そのまま置いておくと、カビなどの目に見えない生き物がくっつき、それらがたくさん増えて腐ってしまいます。そのため、凍り豆腐のように、水分を抜いて、腐りにくくしています。今の日本では、干さなくても冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば、保存がききます。しかし、世界には、まだ電気の無いところがたくさんあります。少しでも長く食べ物を保存して食べられるように、工夫をしたもののひとつが、『干す』ということです。『干したから』という本は、夏の課題図書にもなっています。本には、たくさんの干した食べ物がでてきます。ぜひ、読んでみて下さい。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の香味焼き
・含め煮
・すまし汁
・さくらんぼ

pencil主な産地pencil
・鮭(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日のデザートは、山形県産の佐藤錦というさくらんぼでした。『さくらんぼだ〜!!』『やった〜!!』という声が教室から聞こえてきました。苦手であった子も、食べてみて、甘くて美味しかったことから、減らした分を取り戻したそうです。
1706221607562.jpg