ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/01/24(水) *給食室のお手伝い*

1801241629411.jpg*1年生玉ねぎの皮むき*
今日のミートソースの玉ねぎ38kgの皮を、1年生がむいてくれました。
初めて玉ねぎの皮むきをする子もいましたが、上手にむけていました。また、コツをつかんだ子が、まだむき終わっていない子に、アドバイスをする姿もありました。みんなで協力して、一生懸命むいていました。rainbow
1801241629412.jpgむき終わった玉ねぎを、給食室へプレゼントをしてくれました。
1、2、3組とも、代表の子どもたちが、立派な言葉と共に、調理員さんたちへ玉ねぎを渡していました。

できあがったミートソースは、全校でおいしくいただきました。
1年生のみなさん、お手伝いありがとうございましたheart
とっても助かりましたnaruto
1801241629413.jpg玉ねぎの皮むきがおわったら、給食室の中での作業の様子を電子黒板で見ました。
「調理員さんたち、切るのが早〜い!!」
「炒めてる様子、外から見たことある〜♪」
「ごはんは6つの釜を使うの!!?すごい!!」
「午後も作業をしているんだね。」
「食器も1枚ずつ洗うんだ!!」
などと、動画から給食室の作業について知ってもらうことができました。pencil

2018/01/24(水) 1月24日(水) *業者さんとの会食*

1801241617451.jpgheartポイントheart
《給食週間について》
今日のミートソースは、ひと味違うと思いませんか?なんと、1年生が、玉ねぎの皮をむいてくれました。ミートソースの中に、たっぷりと入っています。南小のみなさんに、おいしく食べてもらいたいと、1年生の思いや愛情がたくさん込められています。味の感想を、1年生に教えてあげてくださいね。今日は、三島の生産者さんたちが、2年生と456組に来て下さっています。他の学年のみなさんも、学校の中で見かけたら、おいしい野菜を作る秘密など、たくさん聞いてみてください。
1801241617452.jpgrainbow献立rainbow
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・キャベツのソテー
・さつまいもと大豆の揚げ煮

pencil主な産地pencil
naruto玉ねぎ(北海道産)大川屋さんより
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
narutoにんじん(愛知県産)大川屋さんより
naruto豚肉(三島産)駒井さんより
naruto牛肉(静岡県産)駒井さんより
1801241617453.jpgmegaphone*業者さんとの会食*
今日は、葉ねぎ農家の山田さん、お肉屋さんの駒井さん、青果店の大川屋さん、豆腐やさんの鈴木さんをお招きして、2年生、6組で会食をしました。
「何時に起きてお仕事をしているの?」
「好きなお肉は何?」
「おいしいにんじんの見分け方は?」
など、たくさんの質問をして、生産者さん、業者さんたちと楽しい会食の時間を過ごすことができました。

子どもたちには、「今度豆腐が出たら、鈴木さんを思い出して感謝の気持ちで食べたい。」などと、感謝の気持ちを持って食べる気持ちを持ってもらうことができました。

生産者さん、業者さんお忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。