ようこそゲストさん

北小学校の給食

2018/07/19(木) 今日の給食

1807191207411.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
鰆の塩こうじ焼き
おひたし
みそ汁
ミニトマト

今日はさわらを塩こうじやきです。塩こうじは、こうじに塩と水を加え、発酵させた調味料で、日本の伝統的な調味料です。塩こうじにつけることにより、食材が柔らかくなり、うま味が増えていつもの塩味よりも味が良くなります。味わっていただきましょう。
今日の「さわら」には骨が残っています。よくかんで、骨に気をつけて食べましょう。
1807191207402.jpg★主な食材の産地★
玉ねぎ・・・香川県
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
ミニトマト・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市