ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/23(月) 今日の献立

1406231225221.jpg・ご飯
・牛乳
・いかの中華炒め
・ワンタンスープ
・あさりの佃煮
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
あさりは、3月から夏頃までが貝一杯に身がつまっていておいしい。
あさりは、うま味成分を多く含んでいて、血液をサラサラにする成分も含まれており、鉄分もあり貧血予防にも良い食材です。
今日は、給食室であさりを煮て佃煮を作りました。
1406231225222.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・グリーンアスパラ(佐賀県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・きゃべつ(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/06/20(金) 今日の献立

1406201229161.jpg・ご飯
・牛乳
・焼き肉
・わかめスープ
・冷凍みかん
・サッカーボール型チーズ
♪献立のポイント♪
今日で故郷給食週間が終わります。今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で集められたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。
焼き肉の牛肉は静岡県で育てられた牛肉を使いました。たまねぎは三島産です。わかめスープのわかめは駿河湾でとれたものです。冷凍みかんは沼津の 西浦で作られたものです。よく味わって食べましょう。
1406201229162.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島産)
・ピーマン(岩手県産)
・にんじん(千葉県産)
・にら(茨城県産)
・わかめ(駿河湾産)
・冷凍みかん(沼津の西浦地区産)

2014/06/19(木) 今日の献立

1406191253001.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・あしたかカツ
・三色あえ
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
あしたかカツは愛鷹山麓の広大な大地と、富士山の豊かなわき水で育てられ、全国表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と隣の町長泉町でとれた甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがつまったジューシーなメンチカツです。
1406191252592.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・きゅうり(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/06/18(水) 今日の献立

1406181215581.jpg・ご飯
・牛乳
・にじますの南蛮づけ
・五目豆
・味噌汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で集められたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。
にじますは富士宮で富士山の豊かな副流水を利用して育てられたものです。
味噌汁のじゃが芋・葉ねぎは三島産のものです。生揚げの大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。冷凍みかんは沼津の西浦で作られたものです。よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(熊本県産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦産
1406181215572.jpg

2014/06/17(火) 今日の献立

1406171233581.jpg・桜えびご飯
・牛乳
・肉じゃが
・すまし汁
・メロン
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で集められたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。今日の「サクラエビごはん」の桜エビは、静岡県駿河湾でとれたものをいれて炊き込んだご飯です・肉じゃがの「ぶたにく」はしずおかでかっていた豚です。「じゃが芋・たまねぎ」は三島で作られたものです。・すまし汁の「しめじ・葉ねぎ」も三島でつくられたものをつかってあります。豆腐の大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・じゃが芋(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・メロン(茨城県産)
1406171233582.jpg