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北小学校の給食

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2014年6月の日記

2014/06/16(月) 今日の献立

1406161231431.jpg【今日〜故郷給食週間】
・ご飯
・海苔佃煮
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しきゃべつ(ゴマソース付き
・味噌汁
・加工小魚
♪献立のポイント♪
16日〜20日までは「故郷給食週間」です。「故郷給食」とは、地元でとれた食材を地元で消費することで自然や食文化などについて理解を深めることが目的です。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・生わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
・海苔佃煮の海苔(浜名湖産)
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2014/06/13(金) 今日の献立

1406131445441.jpg 【ワールドカップ応援献立】
・コーン入りパン
・牛乳
・ギリシャ料理のムサカ
・野菜スープ
・ココアプリン
※今日は6年生がランチルームでお客さん6名(市長・教育長・教育部長・学校教育課長・給食指導係・秘書)の方たちとの会食会です。
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☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・なす(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1406131445443.jpg♪献立のポイント♪
今日はギリシャ料理のムサカとチャコレートの原料になるココア豆の生産が多いコートジボワールのココアのココアプ゜リンにしました。「ムサカ」は中東がはっしょうといわれ、トルコやエジプトなどでも食べられています。「ムサカ」とは、アラビア語で「ムサッカア・・・冷たくしたもの」を意味しているといわれています。もとは冷たい料理だったことがうかがえます。今日の料理のムサカはたまねぎ、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込み、油で揚げたナスと蒸したジャガイモを合わせ、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。よく味わって食べましょう。

2014/06/12(木) 今日の献立

1406121228321.jpg・ご飯
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・あじさいあえ
・味噌汁
♪献立のポイント♪
6月はつゆの季節でいろいろな色のあじさいがさいています。今日のあじさいあえは大根の白やきゅうりの青やゆかりのむらさきなどの色があわさりあじさいのようにいろどりがきれいです。ゆかりのさっぱりしたあえものを残さず食べましょう。
1406121228322.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・大根(茨城県産)
・たまねぎ(三島産)
・生わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/06/11(水) 今日の献立

1406111215231.jpg・カレーご飯
・ドライカレー
・牛乳
・フレンチサラダ
・メロン
♪献立のポイント♪
ハウスメロンには、アンデスやアムス、赤肉のクレンシ−や夕張などがあります。メロンには、利尿作用があるカリウムやコレステロール値を抑える食物繊維であるペクチンが多く含まれています。今日のメロンはアンデスメロンです
1406111215232.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・ピーマン(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・メロン(茨城県産)

2014/06/10(火) 今日の献立

1406110859241.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・切り干し大根の煮物
・すまし汁
♪献立のポイント♪
和食には、ごはん・おかず・汁物をまんべんなく交互に食べる「三角食べ」という食べ方があります。三角食べをすると、口の中でごはんやおかず、汁物が混ざり合い 、無意識のうちに味つけの濃さを調整したり、味の幅を広げることができます。
これに対して、ごはんだけ、あるいはおかずだけなど、一品ずつ食べていく食べ方を「ばっかり食べ」といいます。ばっかり食べをすると、途中でおなかがいっぱいになった場合、手をつけない料理が出てきてしまいます。せっかくバランスのよい献立でも、手をつけない料理が出てきてしまったら、栄養が偏ってしまいます。
三角食べの習慣がしぜんと身につくように、食べ方に気をつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・油揚げの大豆(北海道産)
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