ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/12/18(金) 今日の給食

1512211338211.jpg**献立**
わかめごはん
牛乳
かぼちゃのコロッケ
ツナの和え鋳物
みそ汁

12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。冬至に夏野菜であるかぼちゃを食べるのはなぜでしょう?
昔の日本では冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、食べられる野菜がほとんどなくなってしまいました。そこで、元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存もきくかぼちゃは特別に大切にして食べていたようです。
今日はかぼちゃをコロッケにしました。
1512211338212.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
白菜・・・三島市
葉葱・・・三島市