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北小学校の給食

2016/07/14(木) 今日の給食

1607151622061.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
トンクドウフ
ゆでもろこし
ワンタンスープ

今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命むいてくれた物です。ひげも丁寧にとってくれましたよ。
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とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?皮の緑色が濃く、ひげが新鮮な物が美味しいとうもろこしです。ひげの1本1本は粒の一つ一つにつながっているので、ひげが多い物ほど粒の多いトウモロコシです。1607151622063.jpg★主な食材の産地★
チンゲンサイ:浜松市
玉ねぎ:香川県
にんじん:青森県
とうもろこし:茨城県
とりにく:岩手県

トウモロコシをむく前に、絵も描きました。ひげのふわふわ感や、ギッシリ詰まったつぶつぶを上手に表現していました。