ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/27(金) 今日の給食

**献立**

入学・進級おいわい献立

赤飯
牛乳
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ゴマソース
すまし汁
お祝いデザート
(ガトーショコラ)

主な食材の産地
じゃが芋・・・三島市
キャベツ・・・神奈川県
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・北海道
1804271211481.jpg今日は、1年生を迎える会が行われました。1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの新級をお祝いした、おいわい献立です。御祝いの席には欠かせないお赤飯を炊きました。楽しく食べてほしいです。
1804271211482.jpg給食では、みなさんが住んでいる地域のことを知ってもらうために、毎月、「ふるさと給食の日献立」を実施しています。この日の献立は、三島市や静岡県でとれた食べ物を使ったメニューです。今日は、三島市のじゃがいも、「三島馬鈴薯」で作ったみしまコロッケです。じゃが芋のおいしさを味わえる人気のコロッケです。「三島馬鈴薯」は、味が良く、見た目も美しく、全国的にも有名です。味わっていただきましょう。1804271211483.jpg

2018/04/25(水) 今日の献立

1804251156391.jpg**献立**
筍ご飯
牛乳
みしまじゃがとっと
ツナの和え物
けんちん汁

筍のおいしい季節がやってきました。八百屋さんでも皮の付いた筍が見られます。筍は土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。10日を過ぎるとあっという間に「竹」になってしまうほど成長が早いです。
今日は、筍のように元気にすくすくと成長してほしいという思いを込めて筍ごはんを炊きました。味わっていただきましょう。
1804251156392.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・静岡県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市

2018/04/24(火) 今日の給食

1804241203031.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
鯖の竜田揚げ
大根おろし
ごま和え
みそ汁

鯖には、皮のすぐ下に「血合い」という赤黒い色をした部分があります。この「血合い」には、血を作るのに大切な栄養がたくさん含まれています。鯖の他にも、カツオ、いわし、鮪、さんまなどにも血合いがあります。
1804241203032.jpg★おもな食材の産地★
大根・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・三島市
じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道

2018/04/23(月) 今日の給食

1804231209041.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
鰆と大豆のナッツ和え
三色和え
みそ汁

漢字ではと魚へんに春と書く「さわら」。春が旬だからこの字になりました。実際に春が旬なのは瀬戸内海のあたりで、関東でおいしくなるのは秋です。南北に長い日本は、同じ食べ物でも旬が色々で、一年中おいしい食べ物を楽しめる国です。
1804231209042.jpg☆主な食材の産地★
キャベツ・・・神奈川県
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・伊豆の国市
人参・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市

2018/04/20(金) 今日の給食

1804201205291.jpg**献立**
ソフトめん
牛乳
ミートソース
フレンチサラダ
清見オレンジ

ソフトめんは、今から50年前に初めて給食に登場しました。小麦粉と塩、水を練って作ります。静岡県で収穫された小麦粉を使って作ったソフトめんです。
ミートソースを絡めて食べましょう。

1804201205292.jpg★おもな食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・伊豆の国市
レタス・・・三島市
清見オレンジ・・・愛媛県