ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/31(木) 今日の給食

1805311159311.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
いわしの梅煮
煮びたし
みそ汁

今日のいわしは「まいわし」という種類のいわしで、初夏から秋にかけてが旬で、とてもおいしい時期です。いわしには脳の働きをよくするDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。今日は梅と一緒に骨まで軟らかく煮たいわしの梅煮です。
1805311159302.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・熊本県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
えのきだけ・・・長野県
葉ねぎ・・・三島市

2018/05/30(水) 今日の給食

1805301206051.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
含め煮
みそ汁
昆布の佃煮
メロン

メロンは5月から7月が旬の果物です。メロンにはカリウムというミネラルが豊富です。カリウムは筋肉にとって大切な働きをする栄養で、足りないと、筋肉が弱ってしまいます。
1805301206052.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・熊本県
玉葱・・・香川県
筍・・・静岡県
人参・・・徳島県
メロン・・・茨城県

2018/05/29(火) 今日の給食

1805291202361.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
胡瓜のサラダ
もずくスープ

もずくは、沖縄の海にはえる海草の仲間です。ツルツルしているのが特徴で、その正体は、食物繊維の「フコイダン」です。フコイダンには様々な病気の予防や、腸の中をきれいにする効果があります。今日はスープに入れました。
1805291202362.jpg★主な食材の産地★
きゅうり・・・群馬県
玉葱・・・香川県
小松菜・・・三島市
チンゲンサイ・・・浜松市
鶏肉・・・岩手県

2018/05/28(月) 今日の給食

1805281153391.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
豆腐のチリソース煮
じゃが芋の中華サラダ
ニューサマーオレンジ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、みなさんの筋肉を作るもとになります。とうふの作り方は、まず、大豆をたっぷりの水につけてすりつぶし、鍋に入れて柔らかくゆで、布の袋に入れてしぼります。しぼった汁に「にがり」というものを加えて固まらせます。これで豆腐の完成です。今日は豆腐をチリソース煮にしました。ピリッとした辛味で食欲が増します。
1805281153392.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・熊本県
きゅうり・・・群馬県
人参・・・徳島県
葉ねぎ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆

2018/05/25(金) 今日の給食

1805281319471.jpg**献立**
キムチチャーハン
牛乳
さくらえびいりシューマイ
ツナの和え物
ワンタンスープ

さくらえびは、漁をしてよい『時期』と『場所』が決められています。漁をして良いのは春は3月中頃から6月の始め、秋は10月の終わりから12月の終わりと決まっています。場所はみなさんが住んでいる静岡県だけが認められています。これ以外の場所では漁をしてはいけないことになっています。
今がちょうど漁の真っ最中です。今日はさくらえびのシュウマイです。さくらえびのあまみと香ばしさを楽しみましょう。


★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
玉葱・・・香川県
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・群馬県