ようこそゲストさん

北小学校の給食

2018/05/14(月) 今日の給食

1805141157261.jpg**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
じゃが芋のそぼろ煮
春雨サラダ
みそ汁
アーモンドフィッシュ

じゃがいもの旬は春と秋の2回あります。春が旬のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。水分が多く、食べると「ほくほく」というより「ねっとり」としているのも特徴です。今日はじゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもを油で揚げてそぼろあんでからめました。新じゃがのおいしさをあじわいましょう。
1805141157262.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・鹿児島県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
小松菜・・・三島市