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錦田小学校の給食

2015/11/24(火) 11月24日の給食

1512020906341.jpg**献立**
牛乳
ひじき御飯
みしまじゃがトット
五目豆
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含ん(ふく)でいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。24日は和食の日です。だしを使った料理を作りました。今日はひじき御飯とみそ汁に使いました。

1512020906342.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)