ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/11/25(水) 11月25日の給食

1512020908491.jpg**献立**
牛乳
照り焼きハンバーガー
照り焼きチキン
じゃが芋とウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

1512020908482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ブロコッリー(三島市産)
・きゅうり(三島市産)