| | | 今日の献立 中華丼 牛乳 かにと豆腐のスープ みかん
献立のポイント 中華丼 中華どんは中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華風の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。 かにと豆腐のスープ 豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
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| | | 中華丼 錦田小では、ご飯にかけて食べる形態の献立の時はご飯とあんは別々に配膳します。今日は、配膳された中華あんをご飯にかけて食べるセルフスタイルです。 |
2月のランチルームはぺーアー給食です。そのようすをブログにものせていきます。楽しみにしてください。|