| | | 今日の献立 ご飯(電気炊飯器使用) 牛乳 焼きししゃも ピーナッツ和え 肉団子汁 納豆
献立のポイント 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
|
| | | 給食室のようす ご飯が炊けるまで
炊飯器の内釜に洗った米と水を計って入れます。 50kgの米を洗い44個の釜に計り分けます。 1年2年生は米1kgをクラスに2釜。3年4年は米1.1kgをクラスに2釜。5年は米1,2kgをクラス2釜。6年は1.5kgをクラス2釜です。 |
| | | スイッチを入れて50分で炊きあがります。 炊きあがったご飯は、撹拌をして温度を計ります。 44個の釜のご飯をかき混ぜるのは大変そうでした。でも、給食室では、「温かくてふっくらしていて美味しいご飯を子ども達に食べさせたい」と話していました。 |