| | | * *献立** 牛乳 ごはん 鯖の香味焼き ごまあえ けんちん汁 海苔の佃煮 ♪献立のポイント♪ さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・里芋(三島産) ・人参(三島産) ・キャベツ(三島産) ・はねぎ(三島産) ・ごぼう(青森産)
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| | | ☆鯖のおろしがけ☆ 鯖は生姜醤油で下味を付けでんぷんをつけ180度ぐらいの油で揚げます 魚の苦手児童もよく食べてくれます1枚づつ丁寧に揚げて作ります。 大根のおろし煮をかけて食べます。さっぱりした口あたりでも最高です |