| | | **献立** 牛乳 みしまじゃがとっと ひじきの煮物 にまめ 豚汁 ♪献立のポイント♪ 「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・人参(三島産) ・大根(三島産) ・はねぎ(三島産) ・さやいんげん(沖縄県) ・ごぼう(青森)
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| | | ☆1年生本日より完全給食☆ 11時50分エレベーターをあげ始めます。 1年生は給食室にとりにきて配膳の準備をします。 |