| | | **献立** 牛乳 ごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ごまあえ 味噌汁 清見オレンジ ♪献立のポイント♪ 揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・新じゃがいも(静岡産) ・新たまねぎ(佐賀県産) ・小松菜(三島産) ・しめじ(三島産) ・はねぎ(三島産)
|
| | | 【食育】 にんべん講座授業(5年生) ☆けづりぶし器を使用して鰹 節けづり体験 ☆利尻昆布・本枯鰹けづり節のだし汁・京風すまし汁の試飲 |