| | | **献立** 牛乳 たけのこごはん あつやきたまご こまつなのおひたし みそしる かこう小魚 ♪献立のポイント♪ たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍(たけのこ)という字が生まれた(うまれた)そうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
|
| | | 【ニュープリマス市中学生合同学校給食】 「日本が大好き」錦田小4年生とランチタイム、清掃時間を見学し児童とも交流をはかっていました。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・こまつな(生産者の前島さん産) ・人参(北海道産) ・しめじ(長谷川さん産) ・たけのこ(生産者前島さん産) ・はねぎ(三島市産) |