| | | 今日の献立 鮭ときのこのピラフ 牛乳 青菜とこんにゃくの煮浸し 鶏の照り焼き 里芋のみそ汁
献立のポイント 鮭ときのこのピラフ さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メ ートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬に かけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。 味噌汁 今日の味噌汁には『さといも』『わかめ』『油揚げ』です。さといもは、秋が旬の食べ物です。 わかめには、寒い季節に 体温が下がらないようにしてくれる『ヨード』が豊富です。風邪を引きやすい 季節の変わり目にはピッタリの味噌汁ですね。
|