| | | 今日の献立 ご飯 小魚の佃煮 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 りんご
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| 献立のポイント
ジャガイモのそぼろ煮 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
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| | | 地場野菜 じゃがいも 今日のジャガ芋は、JA三島函南農協より67Kgの「三島じゃがいも」をい ただいた物を使いました。「三島じゃがいも」は、箱根山西麓の水はけの良い 肥沃な火山灰土壌の畑を活かし昭和30年頃より栽培されました。今では、高 級ホテルやレストランでも使われるほど有名な生産物になりました。
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