| | | 今日の献立 ご飯 のりの佃煮 牛乳 煮込みおでん 卵のしょうゆ煮 りんごサラダ
献立のポイント 煮込みおでん おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根 人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、 卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。 のりの佃煮 つくだにとは、大阪市西淀川区の佃という地区が発祥とされる海産物の煮物のことをいいます。一般に海産物、小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを 醤油・砂糖等で甘辛く煮つめたものをつくだにと呼びます。濃い味付けのために保存性が高まり、参勤交代の武士らが江戸からの土産物として持ち帰ったため広まりました。
|