| | | 今日の献立 ご飯 ちりめん佃煮 牛乳 筑前煮 みそ汁 お好み豆
献立のポイント 筑前煮 「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが 「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります ちりめん佃煮 ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう
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| ランチルーム 3年2組と5年2組のペアー学級給食です。 5年生の配膳のようすです. 給食当番さんが、じょうずに盛りつけます。一列に並んで給食をもらいます。 | | |
| | | 配膳も終わり、いよいよ給食です。給食当番さんの「いただきます」のあいさつです。手をあわせて「おいしい給食いただきます」
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