ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2010/01/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
みそ汁
なっとう
みかん
献立のポイント
油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。「あぶらげ」あるいは「あげ」と略されることもあります。厚揚げに対して薄揚げ、ほかにも稲荷揚げ、寿司あげなどの別名があります。
薄い豆乳で作った硬い豆腐を薄く切り、低温の油で揚げ、さらに高温の油で二度揚げしてつくります。だし汁などを吸い込みやすく、袋状なので他の食材を包み込めるなどの特徴があり、さまざまな料理に利用されます。今日は、油揚げの入ったみそ汁です。
食育
調理員と子どもとのつながり
子ども達が調理員さんと話をしているのを見かけます。
献立のことや給食ができるまで苦労話を楽しそうにています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB