| | | **献立** 牛乳 ごはん 冬瓜と豚肉のカレー煮 フレンチサラダ とうもろこし ♪献立のポイント♪ とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。 今日は食教育の一環で低学年の児童にとうもろこしの皮むき体験、「小さな画伯誕生」とうもろこしの絵を描きました。
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| | | 【食教育】 「小さな画伯誕生?」 とうもろこしって偉いんだね」だってひげがあるよ
色々な発見がおもしろいですね
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・とうがん(浜松産) ・とうもろこし(山梨県産) ・じゃがいも(三島市産) ・キャベツ(三島市産) ・レタス(長野県産)
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