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錦田小学校の給食
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2013年6月の日記
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2013/06/18(火)
6月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**18
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁
加工小魚
献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・いんげん(三島市産)
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2013/06/17(月)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
駿河ごはん
肉じゃが
すまし汁
ミカンミルクデザート
♪献立のポイント♪
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・えのきだけ(長野県産)
・人参(千葉県産)
・ぶたにく(三島市産)
▼
2013/06/11(火)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**11
牛乳
中華菜飯
バンサンスー
卵スープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
「お好み豆」
今日はひよこ豆(ガルバンゾー)を使用しました。
米油でひよこ豆を油で揚げ、きなこ、砂糖を混ぜ合わせたものを揚げた
ひよこ豆にきな粉をふりかけ、コーティングする
サクサク下しょっかんです。豆類の苦手な児童もデザートのようにたべていました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市産)
・キャベツ(秋田県産)
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・人参(千葉県産)
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2013/06/10(月)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
ふくじんづけ
ミニトマト
甘夏ミカン
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・たまねぎ(長泉町産)
・人参(千葉県産)
・甘夏みかん(伊豆産)
・キャベツ(秋田県産)
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2013/06/07(金)
6月7日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
昆布の佃煮
甘夏みかん
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(長泉町産)
・人参(千葉県産)
・甘夏みかん(伊豆産)
・はねぎ(三島産)
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