| | | **献立** 牛乳 ごはん 焼き肉 根菜の和風スープ ミニトマト 三島甘藷スフレ ♪献立のポイント♪ 今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。 味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。 デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょスフレ」です。
|
| | | *食育推進都市宣言* 三島市では「子供たちが食を通じて、よりよく生きる力を育む」よう、学校の現場でも様々な食育活動を展開してます。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・大根(三島市産) ・白菜(三島市産) ・人参(三島市産) ・牛肉(三島市産) ・豚肉(三島市産)
|