ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/01/17(金)
1月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
いしかりご飯(炒り卵別付)
三島コロッケ
小松菜のおひたし
えのきのみそしる
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・えのきだけ(長野県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
▼
2014/01/16(木)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
黒はんぺんのフライ
エリンギソテー
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは300年以上の伝統をもつ静岡県の郷土食です。近海でとれる新鮮ないわし、さばを骨まで砕きミンチ状にした原料にしおなどをくわえ すり鉢でかくはん、独特の形に生地を塗りこみ、清流安倍川の伏流水を使用、90どのお湯で7〜10分ゆであげたものが黒はんぺんです。今日はパン粉をつけ、あぶらであげたフライです。
☆主な食材の産地☆
・エリンギ(川原ヶ谷長谷川農園)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
▼
2014/01/15(水)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・安納芋(小沢地区前島さん)
・キャベツ(河崎生産者)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
▼
2014/01/14(火)
1月14日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
お桜ごはん
味噌おでん
(うずらのたまご)
フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(小沢地区河崎生産者)
・大根・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)
▼
2014/01/10(金)
1月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・ミニトマト(夏梅木の加藤農園)
・玉葱(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB