ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年6月の日記
次のページ
▼
2014/06/30(月)
6月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
イカの香味焼き
小松菜のあえもの
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・人参(岐阜県産)
・小松菜(三島市産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・パセリ(長野県産)
▼
2014/06/27(金)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐(大根おろしつき)
小松菜のごまあえ
ワカメ酸辣湯
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせるとよいとされています。
☆主な食材の産地☆
・大根(青森県産)
・にんじん(千葉県産)
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島市産)
・干し椎茸(大分県産)
▼
2014/06/26(木)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
味の和風ピザ
コーンポテト
みそ汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(県産)
・小松菜(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・たけのこ(長谷川農園)
・人参(岐阜県)
▼
2014/06/25(水)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
ワカメスープ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱 (佐賀県産)
・人参 (岐阜県産)
・さつまいも(茨城県産)
・青梗菜 (浜松市産)
▼
2014/06/24(火)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島里芋コロッケ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・里芋(三島市産)
・小松菜産(前島農園産)
・しめじ(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB