| | | **献立** 牛乳 ドライカレー グリーンサラダ 牛乳羹 空豆の塩ゆで ♪献立のポイント♪ キャベツ(きゃべつ)は、胃腸(いちょう)の調子(ちょうし)を整える(ととのえる)働き(はたらき)をします。キャベツ(きゃべつ)を食べる(たべる)(たべる)ことで体質(たいしつ)の改善(かいぜん)ができたり、ガン(がん)の予防(よぼう)(よぼう)にもなるといわれます。夏バテしている時(とき)や体(からだ)(たい)力(ちから)が落ちて(おちて)いる時(とき)などは、胃(い)(い)に優しい(やさしい)キャベツ(きゃべつ)をたっぷりたべると体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえることができます。 今日は、キャベツを使った(つかった)「グリーンサラダ」にしました。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・玉葱(兵庫県産) ・人参(岐阜県産) ・きゅうり(茨城県産) ・キャベツ(三島市産) ・空豆(小沢地区山田貴臣農園)
|
| | | 【空豆のおべんきょう】 今日はは「空豆」の授業を行いました。地場産物である空豆を提供し写生したり、触ってみたり、臭いをかいたり1年生の児童にとって始めての体験でした給食ともコラボレーションしまし「おいしいよ」と食べていました。 |