| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 オムレツ こふきいも チンゲンサイのスープ リンゴデザート ♪献立のポイント♪ 卵(たまご)にはたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)はみんなの体の中で血(ち)や肉になります。卵(たまご)のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌(きん)をやっつける働(はたら)きや脳(のう)や神経(しんけい)を活発(かっぱつ)に働(はたら)かせる成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・チンゲンサイ(浜松市産) ・じゃがいも(三島市産) ・玉葱 (三島市産) ・トマトソース(加藤農園トマトグループ)
|
| | | 【2年生:食育】 《牛乳大好き》 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていることや牛乳に含まれているカルシウムの栄養や体への良い働きを知らせる授業でした。 |