ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年9月の日記
次のページ
▼
2014/09/30(火)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り甘藷ご飯
がんもの煮付け
おひたし
かきたまみそ汁
♪献立のポイント♪
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(茨城県産)
・しめじ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
▼
2014/09/29(月)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
ごまあえ
豚汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀(かたな)に形と色がにていることから漢字で秋刀魚(さんま)と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・小松菜(三島市産)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2014/09/26(金)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることのできるので、カルシウムが豊富です。切り干しご飯に入っているごまにも、カルシウムが入っていて、骨を丈夫にしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
・人参(北海道産)
▼
2014/09/25(木)
9月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ツナご飯
三島甘藷コロッケ
切り干し大根のにもの
かきたまみそ汁
ブルーベリー
ゼリー
♪献立のポイント♪
甘藷とはさつまいものことです三島市で採れたさつまいもはこの時期特にホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・いんげん(福島県産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2014/09/24(水)
9月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豚肉と冬瓜のカレーに
バンサンスー
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
冬瓜(とうがん)は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・冬瓜(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・もやし(御殿場市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB