ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
次のページ
▼
2014/10/30(木)
10月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
親子丼
切り干し大根サラダ
大学芋
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(大分県産)
▼
2014/10/29(水)
10月29日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
すきやきごはん
ししゃもフライ
おひたし
かき玉汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日の献立のししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・牛肉(箱根西麓産)
▼
2014/10/28(火)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**28
牛乳
里芋のミートカレー
ビーンズサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(岩手県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(西浦産)
▼
2014/10/27(月)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**27
牛乳
くりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
☆主な食材の産地☆
・栗(国産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ワカメ(静岡県駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2014/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭のマヨネーズ焼き
ひじきの炒めに
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区の前島産)
・大根(三島市産)
・人参(北海道産)
・ゴボウ(群馬県産)
・里芋(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB