ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/02/19(木)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
マーガリン入りロールパン
ポテトグラタン
白菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(山本さん)
・白菜(高橋さん)
・コーン(北海道産)
▼
2015/02/18(水)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ほうれんそうのおひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(生産者前島さん)
・白菜(生産者高橋さん)
・干し椎茸(大分県産)
人参(生産者山本さん)
・キャベツ(生産者河崎さん
▼
2015/02/17(火)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の炒め物
かきたまみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・里芋(三島市産)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・えのきだけ(長野県産)
▼
2015/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
ワンタンスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者)
・こまつな(三島市産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2015/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
6年生になると家庭科の授業で一食分の食事を考えよう」という勉強があります。6年2組が共同で考えました。みんなの好きな焼き肉のメニューにしたようです。焼き肉のたれには桃の缶詰を使ったたれを作りました。食物繊維の多いいごぼう、レンコンの野菜チップスをそえデザートには谷田地区の高橋さんのあまーいいちごです。
☆主な食材の産地☆
・苺(三島谷田高橋生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ピーマン(茨城県産)
・レンコン(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB