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錦田小学校の給食
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2015年2月の日記
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2015/02/12(木)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(山本生産者)
▼
2015/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
にこみおでん
ツナの和え物
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・人参(徳島県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・キャベツ(河崎生産者)
・大根(山本生産者)
・里芋(杉本生産者)
▼
2015/02/06(金)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
いか大根
おひたし
具だくさんみそ汁
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・里芋(塚原杉本製茶)
・大根(山田地区山本生産者)
・白菜(三ッ谷地区の高橋生産者)
・小松菜(小沢地区前島生産者)
▼
2015/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さつまいもピラフ
フレンチサラダ
みそ汁
大豆と魚のかおりあげ
♪献立のポイント♪
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(坂本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・きゅうり(宮崎県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
▼
2015/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チャンポンめん
餃子
コーンポテト
みかん
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
☆主な食材の産地☆
・しょうが(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・きゅうり(宮崎県産)
・キャベツ(河崎生産者)
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