ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2015年2月の日記
前のページ
▼
2015/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のカレーに
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(山本生産者)
・りんご(青森県産)
▼
2015/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
肉じゃが
ほうれん草としめじのおひたし
味噌汁
みかん
献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB