| | | **献立** 牛乳 ツナごはん ホキのお茶フライ ひじきの炒め煮 みそ汁 ♪献立のポイント♪ ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから料理します。生の時は、黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひききは骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・人参(青森県産) ・しめじ(三島市産) ・玉葱(三島市産) ・葉ねぎ(三島市産)
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| | | 今日は、お昼休みの時間に鰹けずりぶしづくり体験をしました。経験のある児童は、上手に削っていました。初めて経験の1年生は、夢中にやっていました。部屋中、鰹けずりぶしの臭いが漂っていました。 |