| | | **献立** 牛乳 ごはん(白飯) チリコンカン 春巻き 茹でもろこし 卵スープ ♪献立のポイント♪ とうもろこしの上手な選び方を知っていますか? 皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・たまねぎ(三島市産) ・にんじん(青森県産) ・トマト(三島市産) ・とうもろこし(茨城県産)
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| | | 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきを体験し、とうもろこしの絵を描きました。その後で、みなさんとおいしくいただきました。 |