| | | **献立**10 牛乳 ソフトめん ミートソース ビーンズサラダ 静岡おにまん ♪献立のポイント♪ 「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(河崎農園) ・牛肉(山梨県産) ・豚肉(静岡県産) ・きゅうり(群馬県産) ・玉葱(北海道産)
|
| | | 今日は3年生のクラスに行きました。感謝のお手紙は励みになります。 体育館にて、給食委員会の児童による、小劇をしてくれました。 |