ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/13(水) 今日の給食

1709131657171.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
野菜チップス
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1709131657172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/09/12(火) 今日の給食

1709121501591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1709121501592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市産)
・小松菜(林生産者)
・ひじき(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2017/09/11(月) 今日の給食

1709121458041.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チンジャオロース
えのきと卵のスープ

♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
1709121458042.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(JA三島函南)
・じゃが芋(三島市産)
・たけのこ(静岡県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・梨(千葉県産)

2017/09/08(金) 今日の給食

1709081348521.jpg**献立**
牛乳
鮭のみそチーズ焼き
茎わかめのきんぴら
けんちん汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

1709081348522.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道産)
・大根(青森県産)
・里芋(千葉県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・のりの佃煮(のり)(浜名湖産)

2017/09/07(木) 今日の給食

1709071347211.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
ホワイトゼリー
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています                   また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                            
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。
1709071347202.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・玉葱(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・パインアップル(沖縄県産)