ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
前のページ
▼
2017/09/06(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
とりのごまソースがけ
コールスローサラダ
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。
ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。
今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(岩手県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(浜松市産)
▼
2017/09/05(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
ししゃもフライ
おひたし
とん汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
▼
2017/09/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
麻婆豆腐
ビーンズサラダ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(静岡県産)
・しいたけ(伊豆産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2017/09/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
夏野菜カレー
福神漬け
ヨーグルト和え
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・かぼちゃ(三島市産)
・なす(茨城県産)
・人参(北海道産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB