ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/24(火) 今日の給食

1710250832281.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
トンクドウフ
きゅうりの漬け物
肉団子のスープ
♪献立のポイント♪
トンクドウフに使われている生揚げは、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
同じくトンクドウフに使われているしいたけは、陽にあてて乾燥させると旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなり、カルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。




1710250832282.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
・干し椎茸(伊豆産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・生揚げ(大豆)(静岡県産)




2017/10/23(月) 今日の給食

1710250824391.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
さんまのかぼすレモン煮
切り干し大根のごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。



1710250824392.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(北海道産)

2017/10/20(金) 今日の給食

1710250819091.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
チキンカツ
蒸しキャベツ
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。



1710250819092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(長野県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)

2017/10/19(木) 今日の給食

1710250815591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
カラフル卵焼き
粉ふきいも
ワンタンスープ
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。

1710250815592.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(長野県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豚肉(三島市産)

2017/10/18(水) 今日の給食

1710181443551.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
じゃがいもの中華サラダ
元気ヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1710181443552.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島市産)