ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/10(火) 今日の給食

1710121058481.jpg**献立**
牛乳
ごぼう入りハッシュドポーク
ポパイサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。 
1710121058482.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(九州産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・トマトソース(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2017/10/06(金) 今日の給食

1710061351311.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の塩麹焼き
五目きんぴら
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭を塩麹に漬けて焼きました。
1710061351312.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(静岡県産)
・小松菜(JA三島函南)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・ミニトマト(青森県産)

2017/10/05(木) 今日の給食

1710051356001.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
酢豚
春雨スープ
りんご
♪献立のポイント♪
「リンゴ」は世界生産量7173万7000トン中国などアジアでの生産や消費がおおくなっています。世界で2番目に多く生産されているくだものです。食物繊維が多く含くまれており、おなかの調子を整えて(ととの)くれます。学校給食では生食の他に料理への活用も進んで(すす)おり主産地の長野県ではハンバークのたれに信州りんごをしようしています。
1710051356002.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・干し椎茸(伊豆産)
・パイン(沖縄県産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/10/04(水) 今日の給食

1710050830411.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
卵スープ
お月見団子
♪献立のポイント♪
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースを炊きこんだごはんです。鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
ケチャップ味のチキンライスを卵で包むとオムライスになります。どちらも子供に人気のピラフです。
そして、今日10月4日は十五夜です。
給食では十五夜にあわせてお月見だんごが登場しています。
十五夜にはお月見だんごや農産物をお供えしたり、食べたりして、収穫の恵みを感謝する風習があります。
1710050830412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・パセリ(長野県産)
・鶏肉(静岡県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)

2017/10/03(火) 今日の給食

1710031758151.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ちくわの紅葉揚げ
切干大根と豚肉の炒め物
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
『ちくわの紅葉揚げ』は『焼きちくわ』を人参入りの衣をまぶして油で揚げた料理です。
人参のオレンジ色がとても鮮やかで、秋を感じさせてくれる料理です。
1710031758152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・豚肉(三島市産)